当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 正文

心手互相牵 共建华翔情——记蚂蚁堆完小美术课堂《冰墩墩》教研活动

发布日期:2022-05-20    作者:     来源:     点击:

为进一步强化蚂蚁堆完小美育育人功能,发展素质教育,塑造美好心灵,增强文化自信。2022年5月16日,蚂蚁堆完小教研组在六(1)班开展美术教学示范课观摩研讨活动。

北京冬奥会吉祥物冰墩墩象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧不拔的意志以及鼓舞人心的奥林匹克精神。为发扬北京冬奥精神,本次教研活动以美术造型·表现领域的《冰墩墩》为课题,运用超轻黏土完成作品,提高了学生的创新精神和动手能力。

华中科技大学附属小学援派的罗红老师以“头脑风暴”的方式引导学生了解冰墩墩,通过视频展示、实践训练等方法带领学生完成冰墩墩黏土作品创作。最后,罗老师采用合作探究的方式,让学生将自己的作品集中摆到画框上,让学生自己构思、自由组合、自己取主题的名字。学生在灵感碰撞中创作出了《冰雪世界》、《冰墩墩的家园》、《雪中嬉戏》三幅主题作品。此次活动充分激发了学生们学习美术的热情、创意和潜能,同时也体现了冰墩墩所寓意的“团结一心,共创佳绩”的奥运精神。本次教研活动顺利完成,达到了预期的教学目标。

本次示范观摩研讨活动,也让蚂蚁堆完小的老师们不由自主地加入到课堂中去,去感受生动有趣的冰墩墩世界。有的老师说道:“在追求课堂效果的同时,我们也将发挥团队精神,紧随时代发展,为我们的美术课堂增添新鲜感与活力。”

作品展示:

《冰雪世界》