附属中学党委举行党员基本培训专题报告会

发布日期:2024-07-03    作者:     来源: 附属中学    点击:

为扎实开展党员基本培训,贯彻落实《党史学习教育工作条例》,把党史学习与华中科技大学校史学习结合起来。6月29日,附属中学党委党员基本培训专题报告会在附属中学2号报告厅举行。档案馆党总支书记、馆长、校史研究室主任范智新作了主题为“共生共荣,为党育人为国育才”的华科大校史学习专题报告。基础与继续教育管理办公室副主任盛媛、杨莹,基础教育管理办公室相关党员同志,附属中小学及幼儿园全体在职党员、部分退休党员234人参加培训学习。附属中学党政办公室副主任龚碧辉主持报告会。

范智新首先通过大量历史图文资料和生动鲜活的历史故事,详细介绍了华科大建校、发展的历史,附中、附小、幼儿园建校过程和发展历程,以及在学校建设和发展中作出突出贡献的华科大人:查谦、朱九思、刘崑山、裘法祖、吴江......。随后,他深刻阐释了为何华科大会被誉为“新中国高等教育发展的缩影”以及在新中国的朝阳中诞生、在共和国的旗帜下成长、在改革开放中腾飞、在新时代迈向世界一流的华科大快速发展的密钥是什么?答案就是“华科大发展模式”。一是矢志一流,在发展目标上,敢于竞争、善于转化,追逐一流梦想;二是理念先行,在发展策略上,与时俱进、解放思想,创新办学理念;三是在发展路径上,求贤若渴、谋划平台,构筑学科高峰;四是团结务实,在发展文化上,艰苦奋斗、同舟共济,弘扬团结精神。最后他强调,学习学校历史不光是学习学校办学历史,也要学习老一辈教育家和科学家身上的爱国、奉献、治学、修身等崇高精神品质,脚踏实地为学、为事、为人,要保持身体健康,为祖国健康工作50年;树立大历史观,从人生长河去看待历史得失;做政治上的明白人,听党话跟党走;关键时候能出活,敢于担当,实现人生价值。

学习校史专题报告后,党员们纷纷表示,报告让我们对华科大历史、办学理念、办学思路、华科大人身上的精神品质以及本单位历史有了更深刻的理解和认识,更加深刻认识到自己肩上的责任和使命,要自觉主动把学习党的创新理论、党的历史、伟大建党精神、华科大校史以及本单位校史园史贯通起来,把校史学习同做好中心工作结合起来,从华科大校史中汲取智慧和力量,弘扬华科大附中人、附小人、幼儿园人精神,把智慧、力量、精神转化为干事创业的强大动力,团结奋斗、真抓实干,为建设与大学齐名的荆楚名校名园、为大学“双一流”建设、为建设教育强国、为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴作出自己的贡献。