当前位置: 首页 >> 通知要闻 >> 正文

2023年湖北少先队六一示范主题队会在华科大举行

发布日期:2023-06-02    作者:     来源:     点击:

为深化“六一”作为少先队重大节庆日的教育内涵,教育引导广大少先队员从小坚定听党话、跟党走的决心,5月30日,“学习二十大,争做好队员”六一示范性主题队日活动在华中科技大学举行。本次活动由团省委、省文明办、省教育厅、省妇联、省科协、华科大联合主办,校团委、物理学院、机械学院、新闻学院,华科大附属小学共同承办。团省委副书记蔡伟伟、校党委副书记张耀参加。

(一)红领巾讲解科学家的故事

“什么,真的有人在山洞里一住就是二十年?”为贯彻落实少先队社会化工作要求,学校少工委组织队员走出校外,寻访在山洞里一呆就是二十年神秘“引力人”。队员们了解到,就是在这不见阳光的洞里,“引力人”们潜心研究了近40年,突破我国重力卫星研究的瓶颈,打破了国外技术的封锁。无数次的寻访,队员们也化身成了小小讲解员,他们将寻访所得声情并茂讲述给来这里学习的老师、队员们听。大队员讲得投入,小队员听得认真,大家深深感受到了:原来我国科学家们爱国敬业、奋斗不息的钻研精神就在身边啊!党的二十大报告中提到的创新性科技成就是在党的坚强领导下,拼出来、干出来、奋斗出来的!队员们聆听着科学家的故事,科技报国的梦想扎根于心底。

(二)我自豪,我是少先队员

习近平总书记说,入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。根据共青团中央、教育部、全国少工委印发的《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》中的《入队规程》。当天的主题队日活动中,学校举行了规范的少先队入队仪式程序,现场为一年级学生代表举行了庄重的入队仪式。

团省委副书记蔡伟伟、校党委副书记张耀为新队员佩戴红领巾

戴上红领巾的新队员们,将稚嫩的小手高高举过头顶,献上了人生中第一个庄重的队礼。感受着来自党组织、团组织、教育部门、各级少工委和学校领导的关怀,少先队员的自豪感融入每一位新队员的生命里。队旗下的铮铮誓言更意味着接受一份责任、一份担当和一份使命。

为新成立中队授予中队旗

为7名中队辅导员颁发聘书

当天还举行了“红领巾奖章”一星章颁章仪式,红领巾奖章争章备受少先队员喜爱,人人参与,天天进步。一年来,学校中队你追我赶,争章逐梦,产生了12个一星章集体,华科大附属小学少工委主任李晓艳及委员为获得表彰的中队颁发奖章。

(三)绘打卡地图,立志成为未来科学家

为进一步发挥实践育人的作用,学校不断拓展实践活动项目和载体,广泛动员和整合各方面社区、社会资源、为少先队提供支持。近几年,在学校“未来科学家”课程理念下,为了让队员深刻感知党的二十大报告里创新型科技成就,学校少工委依托华科大的优质资源,签署了19家华科院系成为校外少先队活动基地,为少先队员成长提供帮助。在李晓艳校长带领下,队员们走进各党政机关、生产企业单位、大学实验室,聆听院士科学家的故事,在广阔天地里增长知识,开阔眼界,感受党领导下祖国取得的伟大科技成就。

活动现场,学校少工委通过视频展示了学校少先队校外实践活动基地地图以及队员们的打卡足迹。这份绘制的地图,就是学习科学家精神的蓝图,队员们纷纷表示:我们会沿着这份科技成就的足迹,立志向,有梦想,向未来报到,立志成为未来科学家!

活动现场,基础教育办公室董晓林主任、附属小学校长李晓艳为启明学院、航空航天学院、机械学院、材料学院、生命学院、武汉光电国家研究中心、精密重力测量国家重大科技基础设施、国家脉冲强磁场科学中心等单位代表颁授“少先队校外实践教育基地”牌!

华科大机械科学与工程学院教授,博士生导师孙燕华教授给队员们进行“科技强国”的宣讲

在舞蹈《强国少年心向党》的动感旋律中,“学习二十大 争做好队员”湖北少先队2023年庆“六一”主题队日圆满结束。本次主题队日活动,少先队员感受到浓浓的节日气氛,感受到了组织浓浓的关怀,明确了新时代使命担当,也展现了当代少年儿童的蓬勃朝气和昂扬精神风貌。