当前位置: 首页 >> 通知要闻 >> 正文

大思政课进校园系列活动:“人民英雄”张定宇专场报告会举行

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

“世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,树立崇尚英雄的鲜明导向,让英雄情怀深深融入血脉,2024年3月22日,华中科技大学同济医学院附属中学大思政课进校园活动,迎来一位特殊的授课人——“人民英雄”国家荣誉称号获得者、华中科技大学同济医学院1981级校友张定宇。

报告会在庄严的国歌声中拉开序幕,全体师生起立,齐唱国歌。

随后张定宇教授缓步走上讲台,开始了他的主题报告——做一个挺身而出的平凡人”。张定宇教授用平实且质朴、真切的语言,向同学们讲述了他的求学经历,以及他从一名普通的麻醉科医生到传染病医院院长,最后成长为卫生战线“特种兵”的历程,尤其是在新冠肺炎疫情期间,作为武汉市金银潭医院院长,患有渐冻症的他依然坚持在前线,带领团队在疫情的“风暴之眼”中与病毒鏖战,最终救治了2800余名患者。无论是学习还是工作,他始终专心致志、兢兢业业,在逆境中坚守、在危难中逆行,他将“伟大”与“平凡”画上等号。

师生们从张定宇教授的人生经历中感受到,平凡的工作,可以创造出非凡的成绩;平凡的人生,也可以收获不一样的精彩。在报告中,张定宇教授还用自己中考、高考亲身经历鼓励学生们要勇敢面对学习生活中的挑战,不惧困难、永不放弃。张定宇教授的事迹令人动容,他坚韧不拔的精神催人奋进,会场上响起经久不息的掌声。

华中大同济附中邀请张定宇教授担任同济附中“科学与健康教育”顾问

此次大思政课进校园系列活动,让师生们近距离地接触到了“人民英雄”张定宇教授,感受到了他平凡而伟大的人生经历,激发了大家敢于担当的勇气和迎难而上的决心。

张定宇教授走到学生中间一起定格难忘时刻

青少年成长与国家命运息息相关。附属学校将利用社会和大学资源,构建优势思政课程体系,并开展系列活动,确保思政教育融入基础教育每个环节。通过一体化建设,为青少年打下全面发展的坚实基础。

华中大同济附中学子为表达敬意向张定宇教授献上亲手制作的礼物