当前位置: 首页 >> 通知要闻 >> 正文

2024年同济医学院附属中学七年级寒假特色历史作业展示

发布日期:2024-03-08    作者:     来源: 同济附中    点击:

为进一步贯彻落实“双减”政策,探寻基于核心素养导向下的优秀作业设计,巩固学生已经掌握的历史知识,将学习与实践相融合,于活动中启智,在实践中探索,提升学生核心素养,激发学生学习兴趣,寒假期间同济附中七年级历史组教师设计并布置了具有实践性的创意作业。

文字类特色作业

同学们通过推荐自己假期阅览的历史书籍、给七上课本中出现过的历史人物写一封信、利用所学的历史知识创作属于自己的文学作品,感知历史的厚重和变迁。他们发散思维、大胆想象,用严谨又不失风趣的文字带领我们穿越时空,和古人来了一场近距离的对话。

书画类特色作业

同学们通过绘制历史人物的肖像、临摹课本中精美的历史文物、仿写古代书法作品,赋予历史作品当代价值,体验中国传统文化的艺术魅力。

文物制作类特色作业

动手制作文物模型,有利于学生探索认识文物蕴含的历史信息,提高学生的动手能力以及审美意趣,也是践行深度学习和跨学科实践的一次有益尝试。同学们通过广泛搜集文物资料,寻找身边合适的材料,奇思妙想,精益求精,制作出一个个栩栩如生的文物模型。

通过这次作业,同学们近距离了解了中华文化,弘扬了历史文明,传承了文化底蕴,激发了青少年的文物保护意识和爱国主义情怀。每一份特色作业都承载着同学们的创新、收获、快乐和成长,充分表达了同学们对历史学习和美好生活的热爱。

历史不只存在于过去,更体现在现在和未来,是浓厚的中华民族历史文化底蕴的体现,是数千年来劳动人民的智慧结晶。对历史事物的再认识,对中国悠久历史的再回首,对中华五千年璀璨文化的认同,有益于附中学子塑造自身历史核心素养,坚持求索,积极创新,增强民族自信和文化自豪感,向上向善,追求卓越,为传承中华优秀历史文化贡献自己的力量,成为更优秀的新时代少年。