当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

詹彬:用“爱”点燃学生

发布日期:2021-03-10    作者:     来源:     点击:

“The art of Teaching is to awaken and inspire.”这段话意味着“教学的艺术不仅在于传授的本领,更在于激励、唤醒和鼓舞”。多年以来詹彬老师一直秉持着这样的教育理念。即在教学工作中热爱学生,用赏识的力量激励学生,用发展的态度看待学生。在课堂教学中,她善于捕捉学生的优点,从学生感兴趣的事例切入,给予学生真诚的鼓励与认可,让学生在实践中感受思考与表达的乐趣,让每个学生在体会到学习带给他的快乐。同时积累成就感、培养自信心。詹老师对学科本身的热爱以及对教学工作的热爱也极大程度的感染了学生,在多年的一线教学实践中,她逐渐形成了民主和谐、贴近生活、丰富多彩的课堂教学风格,深受学生喜爱。

热诚和关怀是建立师生关系的前提

课间时分,她的周围总是围绕着许多学生,他们或是来背书,或是向老师询问问题,或是来找老师来谈心,疏解自己学习中的迷茫。因为詹老师总能给大家带来温馨、安心和信心。她把每一个学生都当作自己的孩子,充满热情和关怀。无论是思想上,工作上或是生活上有困难,她都会毫不犹豫地给予帮助。

培养、调动兴趣是学习的基础

爱因斯坦说过兴趣和爱好是最大的老师,兴趣让人们始终处积极向上,永不满足的状态,这种心理能够激活学生感知的欲望。这种心理产生兴趣,并且于不知不觉,不由自主的进入教师要讲授新内容的“圈套”。初中生的心理特点是以具体的形象思维占据主要地位,因此老师在课堂上通过尽可能多的图片、动作来表达语言意义,甚至要创设真实的有意义的情景,让学生得到直观的感性的认识,从而激发学习兴趣,让学生在“做中学”、在“用中学”。

在詹老师的课堂上你会发现,一段很普通的对话通过老师的点拨和背景的创设瞬间变得生动活泼起来。在宽松和谐的气氛中通过师生互动方式,学生便轻松愉快地、不知不觉地完成了新知识的学习。詹老师通过各种形式的新课的导入,争取一开始就能抓住学生的注意力,唤醒学生学习的兴趣。课堂上的英语故事表演深受欢迎,学生们的口语和听力水平在听故事的过程中得以提升进步。还有其他各种学科活动也极大调动学生,如课本剧表演,小组及个人单词大赛,英文派对等。在课余时间詹老师还会与同学们分享有趣的英文电影、歌曲等,学生通过学习学唱英语歌曲,观看英文电影了解更多的外国文化,对英语学习产生浓厚的学习兴趣。

开放、真实的教学方式是引导学生的关键

知识经济把我们带入了一个多学科兼容的时代,如果把英语教学浓缩和理解为学科知识和技能传授与训练的单向掘进,仅靠输入英语知识和训练基本技能来完成教学任务是无法取得教学突破和创造成果。詹老师更为看重以开放式情景学习来提升学生的综合语言运用能力,即注重语言学习的过程,强调语言学习的实践性,主张学生在语境中接触、体验和理解真实语言,并在此基础上学习和运用语言。

在课堂中詹老师能多地为学生创造在真实语境中运用语言的机会。鼓励学生在教师的指导下,通过体验、实践、参与、探究和合作等方式,发现语言规律,逐步掌握语言知识和技能,不断调整情感态度,形成有效的学习策略,发展自主学习能力,例如,她在教七年级shopping这个单元时,就别出心裁的设计了一个小小的卖衣服的场景,学生就在这个场景里活灵活现地表演卖衣服和卖衣服,讨价还价的过程。把教学内容情景化、戏剧化,让学生有亲临其境的体验,主动积极的参与课堂教学活动。同时注重培养学生思维,比如,常常会通过联想记忆的形式启迪学生的心智、增进思维、促进思考,从而激发学生创造性思维的发展,也会启发学生对文本进行质疑,以便培养批判性思维。

积极探索是课程创新的必经过程

詹老师在英语教学工作当中也善于学习,在从事教学工作的同时,坚持业务学习,不断改进教学手段,吸收先进的教育理念。在多年的英语教学工作中,积累了丰富的教学经验。形成了自己的教学方法。她积极参加各种培训,学以致用,不断摸索,在教学中形成了自己的风格和特色。努力地做到理论联系实际,在教学实践中取得了丰硕的成果,曾获得了市优质课二等奖、省说课一等奖等多项荣誉,区优秀青年教师,市十佳备考组长,同时还多次参加了英语中考命题及录音工作。她善于总结,不断提高教学实践能力,在推进素质教育和教育教学改革中成绩显著。所任课的班级,学生乐学、爱学。她所负责的班级成绩总是名列榜首,受到家长和学生的一致好评,也受到英语教育专家的高度评价和同行的一致赞赏。在她的带领下,学校的英语教学形成了一定的特色,英语教学呈现一篇勃勃生机的景象。

工作中,詹老师以饱满的工作热情、求真务实的工作态度,认真完成各项任务。充分发挥教师的引导作用,利用各种教学方式激发学生学习兴趣,教育教学效果好,深受广大家长和学生的喜爱。思想上,她老师忠于人民的教育事业,教书育人,尽职尽责,积极奉献,出色地完成了本职岗位承担的工作量和工作任务。经常深入到学生当中去,除了做好学科辅导外,还细致地了解学生,与学生建立了平等和谐的师生关系,工作中谦虚谨慎、礼貌待人、以身作则、严于律己、为人师表。教学态度认真,治学严谨。精心备课,教学内容充实、丰富。已有的成绩只能说明过去,前面的路还很长。教学活动是一项千姿 百态极富创造性的活动,做一个科研型、开拓型、的教师,为国家培养出更多的人才,是她一生无怨无悔的追求。