当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

华中大附属中学詹志言同学被评为全国“英才计划”优秀学员

发布日期:2023-01-04    作者:     来源:     点击:

近日,由中国科协、教育部联合主办的2022年中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)落下帷幕。经过提交材料、导师评价、网络评议、视频答辩等程序,华中大附属中学高二年级学生詹志言在华中科技大学生命科学学院闫云君教授指导下脱颖而出,被评为全国“英才计划”优秀学员。据悉,2022年度,湖北省5大学科仅2人获此殊荣,詹志言是生物学科的唯一获奖者。

在为期一年的培养中,詹志言同学经历了很多科研路上的第一次:第一次走进大学生物科研实验室,第一次阅读生物学科的经典作品,第一次参加生物学科的线上冬令营,第一次聆听生物学专家的学术讲座,第一次参加综合性野外科学实习活动,第一次完成课题论文的初稿撰写和修改……所有这些第一次,她都详细记载在19篇《成长日志》中。这远远超过了10篇日志的基本要求,而且其中2篇——《与导师一起确定培养方案》和《大别山野外实习活动总结》,被湖北省科协选入“优秀成长日志”。

今年暑假,詹志言在闫云君教授的指导下,参加了生命科学学院本科生“大别山综合性野外科学实习活动”。7天的野外考察时光,平均日行3万步,初步识别了近400种植物,见到了各种神奇的昆虫,观察到近60种鸟类,学会了植物和昆虫标本的采集与制作。连续7年坚持写自然日记的詹志言,更是就这次实习活动撰写了7篇日记和1篇总结,总字数达1万字以上。“我喜欢走进自然、探索自然。这次野外考察活动,我认识了很多在校园中没有见到的植物,也深入了解了一些可爱的昆虫,不再对它们望而生畏,还学会了制作动植物标本的方法。同时从闫老师身上,看到了什么是专业与敬业,什么是坚持与坚强,什么是真诚与热情!”。英才计划网站以《2022年湖北省“英才计划”华中科技大学中期汇报及综合性野外科学实习活动顺利开展》为题,对此次野外实习活动进行了报道。

由于詹志言对鸟类由衷热爱,且见过800多种鸟,所以在闫教授的建议下,她写了一篇有关乌鸫研究的综述,使她更深入、更全面地了解鸟类研究的方方面面,也为她日后的鸟类观察提供更多角度。在闫老师的专业指导下,詹志言的研究课题——《近40年中国乌鸫研究综述》初稿已完成,目前正根据闫教授的修改意见进行深度修改,力争能在正式刊物上发表。

获得全国“英才计划”优秀学员这一荣誉,既是对詹志言同学在英才计划项目学习中优异表现的表彰和鼓励,也是对华中科技大学学院与附属中学联合开展人才培养工作的高度肯定。