工作通知

当前位置: 首页 >> 通知要闻 >> 工作通知 >> 正文

切实加强附属学校消防安全工作的通知

发布日期:2023-03-06    作者:     来源:     点击:

各附属学校:

2月14日,十堰市郧西县外国语学校宿舍发生火灾,造成 1人死亡、2 人受伤。为深刻吸取火灾事故教训,根据上级要求,为抓实做好附属学校学校消防安全工作,现将有关要求通知如下:

一、充分认清形势,强化政治站位。

学校消防安全关系学生健康成长,牵涉社会和谐稳定,社会关注度、敏感度高。当前,气温忽冷忽热、学校复课人员集中,消防安全风险上升。同时,正值全国“两会”期间,各单位要切实增强政治敏锐性,坚决克服松懈麻痹思想,真正绷紧神经、瞪大眼睛,主动作为、狠抓落实,认真排查消防安全风险和薄弱环节,采取有针对性措施整改治理,以“防范化解重大安全风险,确保人民生命安全”的实际成效,做到“两个维护”。

二、深刻吸取教训,扎实开展排查。

1.教学楼和宿舍等是否符合消防要求(如设置消防安全疏散示意图和疏散标志;疏散通道是否堵塞;应急灯能否正常使用等)。

2.消防设施是否完好(如消防箱中水带、水枪是能否正常使用,灭火器压力是否正常),日常是否按照规定进行检查并记录。

3.体育场馆是否设置消防安全疏散示意图和疏散标志;疏散通道是否堵塞;应急灯能否正常使用,是否设置火灾自动报警系统设施。

4.食堂燃气管道安装是否符合规定,燃气管线是否定期进行检测,是否安装燃气报警装置,能否正常使用;器具线路是否完好,有无老化、破损;是否配置灭火器、灭火毯等消防器材。

5.电气线路安装是否符合规范,有无乱接乱拉现象。

三、检查发现问题,及时整改到位。

各单位要在3月6日开展一次拉网式消防安全自查、排查,将自查和排查出的安全隐患,列出清单,制定整改方案明确责任措施,限时整改,闭环管理,确保整改到位。

检查小及提交方式

各单位要提早布置,按要求落实各项检查、考核和培训工作,并进行简要小结,3月6日下班前将问题清单、检查照片、相关说明和小结材料,报549814158@qq.com 邮箱。

联系人及电话:黄科烺,87540802。

基础与继续教育管理办公室

202336