提灯引路 育梦成光——致敬教师

发布日期:2022-09-10    作者:     来源:     点击:

一支粉笔 两袖微尘

三尺讲台 四季耕耘

他们坚守在教书育人一线

提灯引路 育梦成光

恰是中秋团圆日

致敬师恩 心怀皓月

华中科技大学附属中学

周岳森

(1922-1984)

周岳森同志于1948年1月加入中国共产党,在岳阳解放前夕,为岳阳县的和平解放作出了贡献。他热爱中国共产党,为党的事业奋斗终生,为人正直、坚毅、襟怀坦荡、待人热情,得到了群众的拥护。他在1954年由长沙市文教局中学教育科科长调任华中工学院工农速成中学和附属中学首任校长,为发展中学教育事业作出了重要贡献,赢得了同志们的赞誉和学生们的尊敬。

黄炳灵

(1923-2010)

原华中科技大学附属中学英语高级教师,英语教研组长。黄老师几十年如一日扎根中学教育,抓教学、钻教研,育后辈,成果显著。黄老师为我国中学英语教学开拓了新思路,他倡导在初中起始年级集中教授国际音标,所编写的音标教程已在省市范围推广,并多次在武汉市介绍经验;英语课文整体教学已被国家教委接受并列入1986年版全日制英语教学大纲(第9页)。黄老师多次被评为华中工学院(华中科技大学前身)先进工作者,是湖北省教育系统劳动模范、全国优秀教师,所领导的教研组多次被评为武汉市洪山区先进集体。

华中科技大学附属小学

刘玉琦

从教24年以来,她扎根教育事业厚土,沉心育人。先后荣获“湖北省特级教师”“湖北省艺术教育先进个人”“湖北省优秀教师”“湖北省教研名师”“武汉市学科带头人”等荣誉称号。参加教育部第五届全国音乐教师“五项技能”比赛获一等奖、第六届全国中小学音乐优质课竞赛获一等奖、第九届全国中南六省音乐优质课竞赛获一等奖;指导校合唱团获第七届世界合唱比赛金奖、第三届教育部全国中小学合唱比赛一等奖、第八届“全国十佳小百灵最受欢迎合唱团”荣誉称号等成绩。

赵亮

在合作中育人,用实践引领教改风尚。她不断创新,在“合作学习”这个领域成绩斐然。作为“合作学习教练”,引领一批青年教师投入课堂变革,造福更多的后进生。

在写作中育人,用智慧浇灌嫩芽生长。她善于指导学生习作,学生在各级各类作文比赛中成绩优异,更面向全市中小学生、家长作交流报告。

在活动中育人,用快乐装点学生童年。她所带的班级多次获得省市区各级“先进班级体”“优秀中队”称号,本人也多次被评为省市区各级“优秀班主任”“中队辅导员”。

华中科技大学附属幼儿园

陈定仁

陈老师曾担任附属幼儿园园长、党支部书记。任职期间,她身先士卒、默默奉献,为幼儿园的发展作出了突出的贡献。

退休以后,她始终以一个共产党员的标准严格要求自己,主动承担退休党支部书记的重担,一干就是12年。她努力为老年人服务,关注退休教职工的呼声和诉求,倾听老同志的心声,对每一位退休人员的情况了如指掌,亲自走访、慰问困难和生病的老教师。引导教职工积极参与学校建设,帮助老教师感受学校发展带来的获得感和幸福感,为稳定退休教师队伍奉献了自己的力量。

肖瑛

她是湖北省“国培计划”授课专家,是东湖高新区“百优教师”,是华中科技大学“三育人积极分子”,是深受孩子喜欢的大朋友,是最令家长放心的好老师。在幼教岗位上坚守了29年的她,始终保持着一颗热爱幼教事业的诚心、热爱孩子的真心,用高度的责任感书写了“教书育人”的神圣使命。她积极投身幼儿园课程改革,潜心钻研语言教学,曾代表幼儿园多次接待省市区同行的教学观摩,获得创新杯教学大赛一等奖。

同济医学院附属中学

曾翠琼

曾老师已有35年的教龄,2008年获得第六届全国中小学园丁奖。她在教育教学中经常强调一个基本观念:孩子们的创造力和创造精神是我们教育的结果,而不是过程,但是我们中小学教师要重视在教育的过程中保护学生的好奇心,激发他们的想象力,设问去驱动他们思考。

李杨秀

她从教34年,1997年被湖北省人民政府评为“特级教师”,于2000年退休。她的理念是牢记“责任”二字,勤勤恳恳教书,老老实实做人;为人处事愧于心,无愧于人。

同济医学院附属小学

徐皓

徐老师从教35年,始终奋战在教学一线。作为教育管理者和人民教师,她树立了终身学习的理念,使自己在读书学习中更新理念,努力成为新时代学习型、学者型的教育者。她敏锐捕捉教育动态,走在教育改革的前沿。35年的教育坚守,秉承“同舟共济 追求卓越”精神,与时俱进,将工作的责任心与“为党育人、为国育才”的使命紧密地联系起来,不断谱写教育新篇章。

张一凡

从教35年来,她已将春风化雨育桃李的信念便铭刻于心。在语文教学中形成了自己鲜明、严谨的教学风格,依托共鸣的师生情感,利用语文的独特魅力和特性吸引感染学生,自觉自愿,主动积极并富有创造性地在无拘无束、松愉快的氛围中参与语文活动。起始于辛劳,收结于平淡,在今后教育教学工作中,在平凡的岗位上,愿化作一方春泥,守护着身边每一朵花。

同济医学院附属幼儿园

胡莉莉

她带着对教育的热爱、青春的执着,投身幼教事业,在耕耘中收获,在奋斗中成长。作为班主任,她始终把爱作为班级建设的灵魂,为孩子搭建和谐、平等、欢乐的班级氛围。她十分重视理论学习和经验积累,在教育中探索经验,并学以致用。她曾荣获武汉市教师技能大赛一等奖,撰写的多篇教育论文、游戏案例获得市级一等奖并在教育期刊中发表。

姚璐

在工作中她始终保持诚恳谦逊、爱岗敬业、乐于奉献的工作态度,始终以“四有”好教师的标准严格要求自己,不断提高自己的业务能力。她现担任班主任兼教研组长职务,是“十三五”“十四五”武汉市教育规划重点课题组骨干成员。她连年在家长评议中获得100%的满意率,所带班级多次荣获硚口区“优秀班集体”“服务明星”“示范岗”等荣誉。