习近平总书记“六一”重要讲话引起华中大附属学校师生的热烈反响

发布日期:2023-06-06    作者:程恳     来源:     点击:

“新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。”5月31日,习近平总书记在“六一”国际儿童节到来之际,前往北京育英学校考察,寄语广大少年儿童立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待。

习近平总书记的重要讲话,在华中大附属学校的师生中引发热烈反响。

附属中学学工处副主任张安老师表示,习近平总书记的讲话让我深切领悟到了作为一名人民教师的使命——为党育人、为国育才。我们应该以人民教育家为榜样,有情怀,有追求,真正以德立身、以德立学、以德施教。“我感受到了习爷爷对我们的关爱,我们也一定会像习爷爷说的那样,坚定志向,好好学习,将来做对社会有用的人。”附属中学初二5班杨周旻玥同学激动的说到。同样来自华中大附中初一2班的学生常琼月说,“我还记得习爷爷曾说过,现在一些城里的孩子接触农村、接触大自然少,对吃的是什么、从哪里来的、怎么来的都不知道。所以我一定要多多参与劳动,亲近大自然。

华中大附属小学教导主任何先成老师表示,作为一名普通老师,在学校教育教学工作中,要培养学生良好的学习习惯、行为习惯,让学生有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,促进学生全面发展。陈红老师说,身为党的教育工作者我们要牢记习总书记教导,聚焦主责主业,坚定不移跟党走,传承红色基因,培育时代新人。我们要教育孩子们在明辨、审问、慎思、笃行中培养探究精神,引导孩子们立志做祖国未来科学家,将民族之魂代代相传!尹瑶瑶老师表示,习总书记的讲话和真诚的祝愿让我们倍感温暖,殷切的期望让我深感作为一名教师责任重大。作为教师,要关注学生的品德和道德修养,以德育人,培养学生树立正确的价值观和行为准则。同时,也要注重知识的传授和智力的培养,培养学生的创新思维和解决问题的能力。“少年强则国强”,用心用情促进儿童健康成长,全面发展,是我们的责任,是我们的使命。

附属小学501班的余跃同学表示,要“学习传承科学家精神,为中华之崛起而读书”。周子涵同学说,习近平爷爷的讲话,字字句句流露着党中央对儿童们的关心关爱及无比重视,我们不能辜负习爷爷及党中央对我们的期盼,一定要立志听党话、跟党走,成为祖国的栋梁,为祖国贡献出自己的一点小小的力量,散发出自己小小的光芒! 范百舸同学表示,作为一名新时代的儿童,我们应该牢记习爷爷的深情嘱托,树立远大的理想信念,不惧困难、奋发努力,长大后为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

附属幼儿园党支部书记谭照娥表示,作为一名基层党支部工作者和分管教学的管理人员,深感自己肩上的责任重大,会时刻牢记习总书记的嘱托,全面贯彻落实“德智体美劳”全面发展的育人目标,在“自然和谐、共同成长”的办园理念下,引导孩子们赓续红色传统,传承红色基因,立志为党成才、为国奉献。教研组长田鹂骏老师表示,身为一名幼儿园教师,将在总书记的指引下,更加重视幼儿的科学教育,注重引导幼儿主动发现、主动探索、勇于发问的科学创新精神。彭慧老师表示,“将努力成为有能力的学习者,有创见的思考者,有情怀的教育者,将自己的爱在教育这片热土上挥洒得淋漓尽致”。党支部副书记孙翠玲说,作为华中科大幼教工作者的一份子,我们肩负着帮助少年儿童扣好人生第一粒扣子、走好人生第一步的使命,在华中科大这片沃土上,我们将秉承幼儿园“亲情、亲近、亲和、亲为”的园本文化,充分整合发挥高校教育资源的优势,帮助孩子塑造“快乐自主生活学习”的品质,将健康快乐、阳光自信的种子播撒在幼儿心田,为华中科大的双一流建设、省级示范性幼儿园的高品质发展献力!

同济医学院附属幼儿园刘新园长表示,“习主席的重要讲话使我备感振奋,作为教育工作者和管理者,我们任重道远,肩负重托,做好中华文化的传承,让红色基因根植在幼儿心中,融入幼儿教育中,用朴素的初心,走最远的路,凝心聚力,培养时代新人!”副园长刘敏老师表示,习主席对教育事业的重视和教师队伍的关怀之情,使我们倍受鼓舞,更加坚定了自己的理想信念,安心从教,不负神圣使命,为培养新时代好儿童而不断奋斗。保教主任钱芳说,要在全社会营造尊师重教的良好风尚,让教师成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,努力形成优秀人才争相从教、优秀教师不断涌现的良好局面。教研组长丁玲老师表示,身为一名平凡的师者,我要用最美的师心、师行、师魂,践行自己的初心和使命,服务好幼儿与家长,坚定文化自信,传承红色基因,用实际行动做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人。教师郭瑛说,从习近平总书记对孩子们的殷殷寄语,到外出考察时的点滴关怀,习近平总书记关心关爱少年儿童成长成才,深情期许,滋润心田。面对孩子们,总书记常常回忆起自己青少年时代入队的故事。对祖国的少年儿童寄予厚望,让我们身在一线的教师也对自己的事业感到振奋人心。李婉莹老师表示,习总书记的讲话,让我更加坚定了前进的方向,在教育教学中大力弘扬中国优秀文化传统,扎实推进幼儿保育工作,在工作中敢于创新,追求卓越,使每一位幼儿在自身基础上获得提升,成为一个德智体美劳全面发展的新时代儿童。