喜报| 附属学校两作品获评教育部教师风采短视频奖

发布日期:2023-09-01    作者:     来源:     点击:

为庆祝第39个教师节,生动展示新时代人民教师的良好形象,在全社会进一步营造崇德向善、尊师重教的浓厚氛围,教育部教师工作司联合中国教育电视台、中国教师发展基金会、中国教育发展基金会,面向全社会开展了2023年教师风采短视频征集活动。

近日,教育部公布了2023年新时代教师风采短视频征集活动优胜作品和入围作品名单。征集到5000余部作品,经技术筛选、专家审议,最终遴选出40部优胜作品、100部入围作品。

我校附属中学短视频作品获评优胜奖,同济附小作品获入围奖。

E2E0

教师风采短视频优胜奖 华科附中短视频作品《从喻家湖到博雅塔》

微电影《从喻家湖到博雅塔》中,主人公的原型罗西由华中科技大学附属幼儿园、附小和附中一路培养,最终考入北京大学化学与分子工程学院。

罗西的曾外祖父赵学田是华中科技大学机械学院创始人之一,外公是华中科技大学附属中学数学老师,母亲是华中科技大学附属小学语文老师。良好的家风传承为罗西的成长奠定了坚实的基础。

罗西从小就有一个科研梦,随着年龄的增长,越发清晰明了。他的兴趣爱好得到了老师们的理解和尊重,科研的种子得以生根发芽。罗西在附中读初中、高中,老师们关心、帮助他的故事多得数不清。

像罗西一样的孩子还有很多,罗西的故事并不是个例。青春期是一个孩子三观塑造的关键时期,呵护他们成长的老师十分重要。所以,罗西的故事也是千千万万投身基础教育事业的老师们的故事。他们,构建了大中小幼一体化的人才培养格局,科教兴国、教育强国,令人感动。

D86D

教师风采短视频入围奖 华科同济附小短视频作品 《钢琴》

一架静静放在校园里的钢琴,是孩子们最喜欢的休闲区域,课上课下、闲暇之余孩子们总喜欢用小手敲出叮叮咚咚的旋律钢琴的背后,有个真实的故事。

小宇——一个普普通通的学生,一个被家庭寄予厚望的孩子,也是附小千万孩子真实的存在。细心的附小老师们 发现初入小学的他,是一个眼里只有钢琴,再没有任何其他存在的“个性”宝贝,面对这样的“特性”孩子,他的父母一筹莫展,幸运地是——在附小的童年时光里 我们用尊重和引导,让每个孩子和而不同,做最好的自己。

天赋的保护,天性的释放,是我们一贯的育人初心,让每个孩子都拥有快乐童年是我们一贯的教育坚持。

获奖作品涵盖教育,内容真实、主题鲜明、格调高雅、积极向上、创意新颖、感染力强,展现了附属学校教师们崇德修身、潜心教书育人的光辉形象,反映了新时代人民教师争做“四有”好老师的精神风貌!

视频见原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HVxTaoqisIHZJ6u3m3Fcrg