华中科技大学基教团队赴云南临沧推进教育帮扶工作

发布日期:2023-11-15    作者:     来源:     点击:

10月24-26日,华中科技大学基础与继续教育管理办公室主任董晓林带队,副主任盛媛、华中大附属中学校长鲁周超、华中大附属小学校长李晓艳、华中大附属幼儿园园长曾静等一行八人到云南省临沧市调研,推进教育帮扶工作。

深入调研帮扶

10月25日,董晓林一行在临翔区教体局局长李荣华的陪同下深入调研了临沧市一中、临沧市民族中学、临翔区一中以及临翔区幼儿园并召开座谈会,就下一步开展教育帮扶工作进行研讨,在临翔区一中,董晓林一行还看望了我校支教团成员。

真情送教帮扶

10月24-25日,团队前往蚂蚁堆学区校点(包括蚂蚁堆完小、杏勒完小、忙糯完小)开展送教与调研活动,包括教学示范、课堂指导教学研讨、专题讲座等多种形式,共计培训教师 90 人次。

附属小学音乐教研组长严竹老师在蚂蚁堆学区开展了音乐送教活动。她通过钢琴伴奏教导学生正确的唱歌方法,通过音乐游戏,创造欢乐的氛围,让学生们跟随音乐的律动,积极参与音乐的学习,加深对音乐的理解与热爱。

附属小学数学骨干蒋肖伟老师执教了六年级示范课《数与形》,通过教学卡片引导学生自主思考、分析问题,将抽象的数学概念具体化,培养学生解决数学问题的能力;结合亲身教学经验,为蚂蚁堆学区的老师们带来了专题讲座《六年级数学复习经验交流》。调研团队还通过评课议课、座谈等形式,与蚂蚁堆学区老师们就提高数学教学能力进行了研讨交流。

附属小学驻校专家李文浩教授面向蚂蚁堆完小全体教师开展了语数学科的试卷分析与教学指导。他通过不同教学方法的讲解,让老师们意识到启迪学生思维、让学生自主思考探索、真正学懂学通是提升教学质量的有效方式,并提出“慢,论证,醒来”的讲课模型,帮助老师们转变教学方式、提高课堂效率,与会老师纷纷表示受益匪浅。

爱与温暖帮扶

2023年9月,武汉协和医院整形外科团队成功切除了来自云南9岁女孩小雨的先天性复杂血管瘤。这次手术背后是爱心传递和多方协作的共同推动。

10月25日下午,调研团队成员前往蚂蚁堆与临翔区人民政府副区长张发雄、临翔区教体局副局长高超平、蚂蚁堆乡第一驻村书记姜宗显、蚂蚁堆学区校领导、研支团志愿者等一起家访看望了手术后的小雨同学,表达了对小雨的热切关怀和美好祝愿。

华中科技大学基教团队将不断以实际行动践行教育公益使命,持续做好教育帮扶,点亮更多孩子们的希望之灯,共同书写更多美好的未来。