“大中小”思政课《星河灯塔——伟大的科学家精神》 在华中科技大学附属学校开讲

发布日期:2023-12-08    作者:     来源:     点击:

为落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,深入学习贯彻党的二十大精神,统筹推进“大中小”思政课一体化,弘扬科学家精神,提升思政铸魂实效,10月,华中科技大学马克思主义学院课程团队带来的沉浸式思政课《星河灯塔——伟大的科学家精神》分别在华中大附属小学、华中大附属中学、华中大附属花城中学、华中大附属花城小学开讲。

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”华中科技大学马克思主义学院副院长沈昊驹老师用习近平总书记的讲话点明了发展科学技术的重要性。他表示,我国广大科技工作者在长期科学实践中形成了伟大科学家精神,成为支撑我国科技事业发展的宝贵精神财富。

课程团队演绎了“洞中‘引力人’”三十年从无到有、从有到强,逐步走向世界前沿的故事;华工激光千方百计实现国产化,努力实现从“0到1”突破和“1到100”跨越的追光故事;EDA团队脚踏实地、仰望“芯”空,用一行行代码、一个个日夜书写中国芯片设计未来的青年故事。

《星河灯塔——伟大的科学家精神》沉浸式思政课将声、光、电巧妙融合,灵活运用多样的艺术表现手法,采用案例式教学、探究式教学、互动式教学等形式。通过华中大优秀科技工作者潜心科研的事迹,让同学们深切地感受到科学家们的无私奉献和勇于探索的精神,以及对祖国的热爱之情,激发了同学们对科学的热情。