附属学校科学教育专家指导委员会成立暨科学副校长聘任仪式举行

发布日期:2024-06-15    作者:     来源:     点击:

6月14日,我校举行附属学校科学教育专家指导委员会成立暨科学副校长聘任仪式。副校长许晓东参加活动。机械学院陈学东院士受聘为附属学校科学教育专家指导委员会主任,12位来自不同学科的教授专家受聘为附属学校科学教育指导委员会委员。生命学院马聪教授等6位专家受聘为附属学校科学副校(园)长。

许晓东为科学教育专家指导委员会委员及科学副校长颁发聘书。

陈学东代表科学教指委讲话。他表示,科学教育对培养创新人才十分重要,要通过生动有趣的教学、实践探索,激发学生对科学的兴趣,构建有华科大特色的科学教育课程体系,并推动大中小拔尖创新人才一体化培养。陈学东希望委员们,一是要帮助培养学生对科学探索的兴趣,要根据中小幼各学段学生特点,结合学校的学科资源优势,指导附属学校做好课程设置与规划,制定出具有层次性、连贯性和系统性的科学课程体系;二是助力科学教育实践,充分调动大学的优质科研资源,加强科学教育与各个学科融合,做强品牌活动;三是要帮助培养高素质的科学教师队伍,加强科学教育学科专业建设。他呼吁全体委员共同为下一代点亮科学之光,为国家和民族培育更多具有科学素养和创新精神的人才。

马聪作为科学副校长代表讲话。他表示今后将与教指委、附属学校一道共同研讨和制定科学教育的发展规划,共同研究科学课程的教学改革,优化课程设置,更新教学内容,创新教学方法,指导附属学校的科学教育实践,通过科学家与附属学校的“牵手”,实现育人目标的共同奔赴。

附属小学校长李晓艳作为附属学校校长代表发言。她表示,成立科学教育专家指导委员会,聘任科学副校长,将进一步整合和优化资源,提升科学教育的质量和水平。附属学校将全力支持和配合教指委和科学副校长的工作,通过加强沟通、提供支持、深化改革、强化培训和建立评估等手段共同推动科学教育高质量发展。

许晓东代表学校向担任附属学校科学教育专家指导委员会委员和科学副校长表示感谢。他强调,科学家与学校“牵手”是推进科学教育的重要举措,希望附属学校积极主动对接,充分发挥科学家资源优势,在他们的指导下,从课程设计、师资培养、实践活动、条件保障等多方面强化顶层设计,在教育“双减”中做好科学教育加法。附属学校要结合学校实际加强制度建设,调动多方积极性,推动科学教育学校主阵地与大学和社会大课堂有机衔接,着力构建大中小一体推进科学教育工作长效机制。许晓东希望各位委员和科学副校长能够充分发挥自己的专业优势,积极参与附属学校科学教育和科学普及工作,带领附属学校教师不断创新教学方法和手段,为附属学校的科学教育带来更广阔的视野,共同为科技强国建设贡献力量。

聘任仪式由基础与继续教育管理办公室主任董晓林主持。附属学校科学教育指导委员会委员、附属学校科学副校(园)长、附属学校主要领导等参加聘任仪式。

据悉,此举旨在深入贯彻《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,聚焦立德树人根本任务,着力在教育“双减”中做好科学教育加法,积极探索大中小学一体化推进科学教育,促进附属学校科学教育高质量发展。